【2018夏★初心者にオススメ】鴨川の納涼床
こんにちは、ともつんです。
”夏の京都”といえば、鴨川の納涼床(のうりょうゆか)ですよね。
え、知らない?行ってみたいけど、まだ行ったことはない?
安心してください(*'▽')今回は、そんなあなたのためのまとめです!
☟納涼床ってこんな感じ☟
「納涼床ってなんだろう?」
「行ってみたいけど、初めてのオススメは?」
こんな疑問にお答えします。
納涼床ってなあに?
夏が来た!暑い!涼みたい!
そんなあなたは納涼床へ!
鴨川を眺めながら、おいしいものを食べるのです。
みんなでわいわいお酒を飲むのもよし、デートでゆっくりお酒を飲むのもよし、夏の楽しみ方が広がりますね・・・!
京都の夏の風物詩といえば「川床」。いつもは京都の人々の憩いの場として愛されている鴨川は、5月1日〜9月30日の間は鴨川納涼床を楽しむ人で賑わいます。その歴史は古く、江戸時代に豊臣秀吉が三条、五条橋の架け替えなどを行った後、河原が見世物や物売りで賑わい、富裕な商人が見物席を設けるなどしたことがはじまりなのだとか。この季節だけの「鴨川納涼床」で、京都の夏を楽しもう!
- いつやってるの?
>5月1日~9月30日
- 時間帯は?
>ランチ(昼床)とディナー(夜床)
[昼床]5月と9月のみ。
[夜床]23時には消灯。ただし、お店によって時間帯は異なる。
初心者にオススメの納涼床5選
それでは、予算・コース・入りやすさをポイントに紹介します。学生や社会人1~3年目でも、ちょっと奮発すれば入れるお店を選んでいます!
京の焼肉処 弘 |木屋町店
納涼床 唯一の焼き肉専門店。
[予算]
昼: 無
夜: 5,400円〜 ※床はコースのみ
葵コース/お一人様5,400円(税込)
【前 菜】床弁当 ※時期によって内容は異なります。
(とうもろこし豆腐、和牛ミノポン酢、タンの塩茹と蜂の巣煮凝り、
胡麻麩田楽、ミニトマトお浸し、オクラ胡麻味噌掛け、東寺巻き
【菜 物】弘特製サラダ
【焼 物】焼きしゃぶ 九条葱巻き、牛タン塩焼き、豪快厳選たれ肉一枚切り
【飯 物】丹後越江さんの特別栽培こしひかり、黒豆の赤出汁
【甘 味】本日のデザート
[営業時間] 床は17:00〜23:00(LO/22:30)
[定休] 無休
[TEL] 075-213-5000
r.gnavi.co.jp
四季彩 しをり
名物は、京都丹波和牛100%の栞屋バーグ。
[予算]
昼: 2,000円〜
夜: 5,000円〜
京都丹波和牛 肉会席『京雅~きょうみやび~』/お一人様 5,400円(税込)
【前 菜】鯛の八幡巻き、笹巻餅、南禅寺豆腐、九条ネギてっぱい、黄身寿司
【紙 鍋】京都丹波和牛テール コラーゲンスープしゃぶしゃぶ(京都丹波和牛A-4赤身)
【菜 物】契約農家 京都地野菜
【名 物】栞屋バーグ
【飯 物】牛時雨御飯 テールスープぶぶ仕立て
【香 物】おしんこ 刻み山葵
【甘 彩】本日の甘彩
[営業時間]
昼:11:30~15:00(LO/14:30)
夜:17:00~23:00(LO/22:30)
[定休] 月曜休
[TEL] 075-361-7185
京の居酒屋 先斗町 ぽんと
[予算]
昼:無
夜:4,000円~
京の彩コース/お一人様 3,980円(税抜)
★おぼろ豆腐
★湯葉刺
★京の3種盛(ごま豆腐、湯葉シュウマイ、たこと九条ねぎのからし酢味噌)
★鱧の天ぷら甘酢あんかけ
★おすすめサラダ
★選べる一品
・生麩田楽 ・伏見とうがらしと鶏の天ぷら
・鴨ロース ・たこねぎポンズ
★ちりめん山椒ご飯
★デザート
[営業時間] 17:00〜23:00(LO/22:00)
[定休] 不定休
[TEL] 075-221-1537
先斗町 みます屋
[予算]
昼: 2,950円〜
夜: 平均 6,000円
床席料: 1,000円(アラカルトの場合のみ)※週末はコースのみ
高瀬川コース/お一人様4,800円(税・席料込)(2名以上)
【前 菜】
カモロース、鶏の松風、ひさご玉子、柚子豆腐、
鮎の有馬煮、御造里、二種盛り(タイ・カンパチ)
白ミソ仕立ての湯葉豆腐汁
【焼 き】丹波鶏の山椒焼き
【揚 げ】鱧まんじゅう
【箸休め】青竹そうめん
【おばん菜】
京風変わり梅あん(加茂茄子、エビ、生麩の炊き合わせ)、
甘だれ押し寿司、生姜、赤出汁
【甘 味】京抹茶のチーズクラフティー
[営業時間] 17:00〜24:00(LO/23:30)
昼床:12:00〜15:00(LO/14:00)※昼床は5・9月の土・日・祝のみ
夜床:17:00〜23:00(LO/22:30)
[定休] 無休
[TEL] 075-213-4445
みます屋 MONAMi
[予算]
昼: 1,180円〜
夜: 平均 3,000円
床席料: 昼300円、夜500円 ※アラカルト500円
東山コース/お一人様3,900円(税別、席料込)(2名以上)
★生麩、京野菜と湯葉の京都巻き、冷たいごま豆腐の揚げ出し、
京丸茄子のオランディーズ風西京味噌田楽、
サーモンの南蛮漬け シュークルート添え、
炙り万願寺獅子唐のマリネ
★本マグロ、カンパチ、鯛
★香ばしく炙った桜海老とクスクスのタブレサラダ~みます屋特製和出汁のヴィネグレットで~
★名代 鱧まんじゅうと鱧のベニエ 銀餡がけ
★丹波あじわい鶏のコンフィ~大葉風味のラビゴットソース~
★海老とひすい茄子の炊き合わせ
★特製甘ダレがけ炙り穴子御飯、赤だし、漬物
★抹茶のブランマンジュ
[営業時間]
昼床:11:30〜14:30(LO/14:00)※ランチは水〜日曜のみ
夜床:17:30〜23:00(LO/22:30)
[定休] 無休
[TEL] 075-341-1766
いかがでしたか?納涼床、行ってみたくなりませんでしたか?
私は、来週行くことになりました~!
興味が湧いてきた!もっと調べてみたい!という方は、詳しく載っているサイトを2つ貼っておきますので、ぜひコチラをご覧ください☟
では、夏を楽しみましょう~!
ありがとうございました!