【2018夏★初心者にオススメ】鴨川の納涼床

こんにちは、ともつんです。

”夏の京都”といえば、鴨川の納涼床(のうりょうゆか)ですよね。
え、知らない?行ってみたいけど、まだ行ったことはない? 
安心してください(*'▽')今回は、そんなあなたのためのまとめです!

納涼床ってこんな感じ☟

f:id:tomotune:20180708164408j:plain

  

納涼床ってなんだろう?」
「行ってみたいけど、初めてのオススメは?」

こんな疑問にお答えします。

 

納涼床ってなあに? 

夏が来た!暑い!涼みたい!
そんなあなたは納涼床へ!

鴨川を眺めながら、おいしいものを食べるのです。
みんなでわいわいお酒を飲むのもよし、デートでゆっくりお酒を飲むのもよし、夏の楽しみ方が広がりますね・・・!

京都の夏の風物詩といえば「川床」。いつもは京都の人々の憩いの場として愛されている鴨川は、5月1日〜9月30日の間は鴨川納涼床を楽しむ人で賑わいます。その歴史は古く、江戸時代に豊臣秀吉が三条、五条橋の架け替えなどを行った後、河原が見世物や物売りで賑わい、富裕な商人が見物席を設けるなどしたことがはじまりなのだとか。この季節だけの「鴨川納涼床」で、京都の夏を楽しもう!

(引用)京都鴨川納涼床2018|WEB Leaf 

  •  いつやってるの?

   >5月1日~9月30日

  • 時間帯は?

   >ランチ(昼床)とディナー(夜床)

    [昼床]5月と9月のみ。

    [夜床]23時には消灯。ただし、お店によって時間帯は異なる。

 

初心者にオススメの納涼床5選

それでは、予算・コース・入りやすさをポイントに紹介します。学生や社会人1~3年目でも、ちょっと奮発すれば入れるお店を選んでいます!

 

京の焼肉処 弘 |木屋町店

納涼床 唯一の焼き肉専門店。

[予算]
昼: 無
夜: 5,400円〜 ※床はコースのみ

葵コース/お一人様5,400円(税込)

 【前 菜】床弁当 ※時期によって内容は異なります。
 (とうもろこし豆腐、和牛ミノポン酢、タンの塩茹と蜂の巣煮凝り、
  胡麻麩田楽、ミニトマトお浸し、オクラ胡麻味噌掛け、東寺巻き
【菜 物】弘特製サラダ
【焼 物】焼きしゃぶ 九条葱巻き、牛タン塩焼き、豪快厳選たれ肉一枚切り
【飯 物】丹後越江さんの特別栽培こしひかり、黒豆の赤出汁
【甘 味】本日のデザート

[営業時間] 床は17:00〜23:00(LO/22:30)
[定休] 無休
[TEL] 075-213-5000
r.gnavi.co.jp

 

四季彩 しをり

名物は、京都丹波和牛100%の栞屋バーグ。

 [予算]
昼: 2,000円〜
夜: 5,000円〜

京都丹波和牛 肉会席『京雅~きょうみやび~』/お一人様 5,400円(税込)

【前 菜】鯛の八幡巻き、笹巻餅、南禅寺豆腐、九条ネギてっぱい、黄身寿司
【紙 鍋】京都丹波和牛テール コラーゲンスープしゃぶしゃぶ(京都丹波和牛A-4赤身)
【菜 物】契約農家 京都地野菜
【名 物】栞屋バーグ
【飯 物】牛時雨御飯 テールスープぶぶ仕立て
【香 物】おしんこ 刻み山葵
【甘 彩】本日の甘彩

[営業時間]
昼:11:30~15:00(LO/14:30)
夜:17:00~23:00(LO/22:30)
[定休] 月曜休
[TEL] 075-361-7185

r.gnavi.co.jp

 

 

京の居酒屋 先斗町 ぽんと

[予算]
昼:無
夜:4,000円~

京の彩コース/お一人様 3,980円(税抜)

おぼろ豆腐
湯葉
★京の3種盛(ごま豆腐、湯葉シュウマイ、たこと九条ねぎからし酢味噌)
★鱧の天ぷら甘酢あんかけ
★おすすめサラダ
★選べる一品
 ・生麩田楽 ・伏見とうがらしと鶏の天ぷら
 ・鴨ロース ・たこねぎポンズ  
★ちりめん山椒ご飯  
★デザート

[営業時間] 17:00〜23:00(LO/22:00)
[定休] 不定
[TEL] 075-221-1537

r.gnavi.co.jp

 

先斗町 みます屋

[予算]
昼: 2,950円〜
夜: 平均 6,000円
床席料: 1,000円(アラカルトの場合のみ)※週末はコースのみ

高瀬川コース/お一人様4,800円(税・席料込)(2名以上)

【前 菜】
 カモロース、鶏の松風、ひさご玉子、柚子豆腐、
 鮎の有馬煮、御造里、二種盛り(タイ・カンパチ)
 白ミソ仕立ての湯葉豆腐汁
【焼 き】丹波鶏の山椒焼き
【揚 げ】鱧まんじゅう
【箸休め】青竹そうめん
【おばん菜】
 京風変わり梅あん(加茂茄子、エビ、生麩の炊き合わせ)、
 甘だれ押し寿司、生姜、赤出汁
【甘 味】京抹茶のチーズクラフティー

[営業時間] 17:00〜24:00(LO/23:30)
昼床:12:00〜15:00(LO/14:00)※昼床は5・9月の土・日・祝のみ
夜床:17:00〜23:00(LO/22:30)
[定休] 無休
[TEL] 075-213-4445

mimasuya.owst.jp

 

みます屋 MONAMi

[予算]
昼: 1,180円〜
夜: 平均 3,000円
床席料: 昼300円、夜500円 ※アラカルト500円

東山コース/お一人様3,900円(税別、席料込)(2名以上)

★生麩、京野菜湯葉の京都巻き、冷たいごま豆腐の揚げ出し、
 京丸茄子のオランディーズ西京味噌田楽、
 サーモンの南蛮漬け シュークルート添え、
 炙り万願寺獅子唐のマリネ
★本マグロ、カンパチ、鯛
★香ばしく炙った桜海老とクスクスのタブレサラダ~みます屋特製和出汁のヴィネグレットで~
★名代 鱧まんじゅうと鱧のベニエ  銀餡がけ
丹波あじわい鶏のコンフィ~大葉風味のラビゴットソース~
★海老とひすい茄子の炊き合わせ
★特製甘ダレがけ炙り穴子御飯、赤だし、漬物
★抹茶のブランマンジュ

[営業時間]
昼床:11:30〜14:30(LO/14:00)※ランチは水〜日曜のみ
夜床:17:30〜23:00(LO/22:30)
[定休] 無休
[TEL] 075-341-1766

monami.owst.jp

 

いかがでしたか?納涼床、行ってみたくなりませんでしたか?
私は、来週行くことになりました~!

興味が湧いてきた!もっと調べてみたい!という方は、詳しく載っているサイトを2つ貼っておきますので、ぜひコチラをご覧ください☟

www.leafkyoto.net

 

www.kyoto-yuka.com

 

では、夏を楽しみましょう~!
ありがとうございました!